«Плохое — позади»

Постепенно Латвия начинает привыкать к тому, что с Россией можно нормально вести диалог и что это очень выгодно — прежде всего экономически. Улучшение политических отношений уже дало реальные экономические дивиденды — растет приток российских инвестиций в нашу экономику, еще быстрее растет и объем латвийского экспорта в соседнюю страну.

Во многом улучшению бизнес–среды между двумя странами способствовал и созданный несколько лет назад Деловой совет ЛР — РФ. Сопредседатель совета с российской стороны, влиятельный российский предприниматель Петр Авен на днях снова побывал в Риге. Он участвовал в церемонии вручения Раймонду Паулсу подарка — нового концертного рояля. Петр Авен, напомним, создал в Латвии свой благотворительный фонд.

Перед отлетом в Москву президент финансовой корпорации «Альфа групп» Петр Авен дал экспресс–интервью «Вести Сегодня».

— Отношения между нашими странами сейчас очень даже позитивные, и я надеюсь, что новое правительство ЛР, которое сейчас формируется, будет настроено на дальнейшее улучшение отношений с восточным соседом. Мы постепенно создаем необходимую договорную базу, которая могла бы облегчить бизнес–сотрудничество между нашими странами. Вскоре может быть ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения, надеемся и на заключение договора о взаимной защите инвестиций. Конечно, нашим странам было бы крайне выгодно запустить крупные инвестиционные проекты, но об этом мы сможем говорить уже после того, когда в вашей стране будет сформировано новое правительство.

— Действительно ли мир ждет вторая волна экономического кризиса?

— Да, вторая волна надвигается! Новый кризис будет затяжным, и он обусловлен главным образом двумя факторами: большим госдолгом ряда важных стран Евросоюза и неспособностью многих европейских стран провести необходимую стабилизацию бюджета. Россия не столь сильно пострадает от второй волны, поскольку у нее создан довольно большой финансовый резерв, кроме того, у России нынче не столь значительный внешний долг. Что касается Латвии, то и в вашей стране ситуация намного лучше, чем в южных странах ЕС. Но, конечно, кризис в той или иной степени ударит по всем — для России также будут закрыты внешние заимствования, продолжится снижение цен на энергоресурсы… В общем, экономическая ситуация, особенно в Европе, не внушает оптимизма.

* * *

Сопредседатель Делового совета с латвийской стороны Василий Мельник считает, что каким бы ни было новое правительство Латвии, никаких серьезных потрясений в двухсторонних отношениях не ожидается:

— Внешнюю политику, в том числе и в отношении России, формирует МИД, который настроен в отношении Москвы очень прагматично. Новый президент Латвии неоднократно заявлял, что хочет добрососедства с Россией. Обнадеживает и то, что руководству двух стран удалось снять с повестки дня сложные, противоречивые вопросы истории — теперь их будут обсуждать профессиональные историки. Первое заседание комиссии историков, как известно, пройдет уже в ноябре. Теперь политикам и бизнесменам ничего не мешает договариваться по вопросам развития экономических отношений.

Интерес российских инвесторов к ЛР очень велик: это и транзитные проекты, и инвестиции в портовые терминалы Латвии, это и расширение туризма, это и инвестиции российского бизнеса в латвийские предприятия. Политическая элита ЛР, особенно в свете кризиса, осознала, что сотрудничество с Россией и другими странами СНГ открывает для нас совершенно новые возможности. Ниша Латвии в ЕС связана именно с нашей способностью быть экономическим проводником между Россией и Евросоюзом.

Уверен, что все плохое в отношениях между двумя странами уже далеко позади. Мы больше не вернемся в атмосферу вражды и недоверия образца 90–х годов.

«Вести Сегодня» 10.10.2011.