Деловой совет традиций и откровений

Говорят, что во время прошлогоднего визита президента Латвии в Москву на встрече с премьером России Владимиром Путиным кто-то остроумно заметил: Деловой cовет с российской стороны возглавляет латыш Авен, а с латвийской – русский Мельник. Это действительно символично и показывает, насколько две соседних страны – Россия и Латвия – связаны друг с другом, как всё переплелось: и история, и география, и человеческие отношения…

Сегодня уже ясно, что созданный в 2008 году латвийско-российский Совет по деловому сотрудничеству стал инициатором фактического прорыва в отношениях между двумя странами. Можно сказать, что бизнес двух стран подтолкнул и политиков. Итог очевиден: в межгосударственных отношениях возобладал прагматизм, и это благоприятно отразилось на экономике, на контактах между предпринимателями Латвии и России.

Идея создания Делового совета (ДС), в который вошли сотни предпринимателей двух стран, принадлежит российскому финансисту и меценату, главе «Альфа групп» Петру Авену и латвийскому предпринимателю-промышленнику, советнику бывшего президента Латвии Василию Мельнику.

Главные задачи ДС – расширение торгово-экономического сотрудничества, создание СП, поддержка в реализации стратегических бизнес-проектов, помощь в создании договорно-правовой базы между Латвией и Россией. Удивительно, но факт: более десяти лет чиновники обеих стран обсуждали проект договора об отмене двойного налогообложения – ключевого документа для бизнесменов. И лишь после создания Делового совета вопрос о подписании такого договора сдвинулся с мертвой точки: в минувшем году документ был подписан, а вскоре начнется процесс ратификации.

Сопредседатель ДС от России Петр Авен возглавил эту структуру не просто из-за симпатий к соседней Латвии: на этой земле его корни – отсюда родом его дед по отцовской линии, другие предки.
Он неоднократно заявлял, что считает своим долгом помочь Латвии и ее народу. Именно этим продиктовано и создание в Латвии благотворительной организации – Фонда «Поколение». Фонд уже начал работу – это и закупка диагностического оборудования для детской больницы Риги, и помощь в проведении детских фестивалей, концертов, и издание книг, подчеркивающих близость культур двух стран…

Но вернемся к Деловому совету, который призван сблизить бизнесменов Латвии и России и, в конечном итоге, способствовать росту благосостояния народов двух стран. Это не красивые слова – всё очень конкретно. Реализация проекта строительства скоростной железнодорожной магистрали Рига – Москва позволит увеличить и пассажиропоток между двумя столицами, и грузопоток, что принесет сотни миллионов долларов в бюджеты обоих государств. Улучшение пропускной способности на границе уменьшит очереди машин, что опять-таки будет способствовать активизации торговых отношений.
На Деловом совете обсуждается и возможность создания в России логистических центров Латвии, что позволит увеличить экспорт в Россию продуктов питания из Балтии.

Среди приоритетов ДС – транзит через все латвийские порты (Рижский, Вентспилсский и Лиепайский) российских грузов. Создание ДС позволило увеличить интерес российских инвесторов к Латвии. В этой балтийской стране появились банки с российским капиталом, филиалы крупных российских предприятий («Северсталь»).

Российские предприниматели начали вкладывать средства в латвийское молочное производство. Свежий пример – одно из крупнейших российских молокоперерабатывающих предприятий Unimilk, купившее пакет акций Rigas piena kombinats. Российские предприниматели заинтересованы инвестировать в Латвии, заявил после недавнего совещания Совета по деловому сотрудничеству Петр Авен. У российского концерна Unimilk большие планы – он изучает возможность покупки других предприятий или их долей в Латвии, Литве и Эстонии, чтобы поставлять продукцию на российский рынок. Это будет сильным стимулом и для сельского хозяйства.

Интерес к латвийскому рынку выказывают также российские деревообрабатывающие предприятия, а это – многомиллионные инвестиции.

Еще накануне экономического кризиса, который очень сильно ударил и по Латвии, Петр Авен неоднократно повторял, что именно сотрудничество с Россией может помочь Латвии быстрее выбраться из рецессии. Так оно и случилось – российский бизнес оживил латвийскую экономику, в первую очередь – экспортную сферу.

«Мы очень долго, в силу амбиций отдельных политиков, не использовали те возможности, которые у Латвии имеются на постсоветском пространстве. В результате многие проекты прошли мимо нашей страны. Но всё это, к счастью, уже в прошлом – сейчас наши отношения развиваются во всех сферах, мы словно пытаемся наверстать то, что было упущено за предыдущие 20 лет. Считаю, что есть все возможности увеличить товарооборот между нашими странами вдвое, прекрасные перспективы имеются в таких сферах, как транзит, кораблестроение, металлообработка, фармацевтическая промышленность… Латвия не просто должна, а обязана занять свою нишу на рынке СНГ и, прежде всего, на российском рынке. И для российских инвесторов Латвия должна стать очень выгодной страной – и в силу ее географической близости, и в силу исторических связей, и в силу отсутствия языковых барьеров. Все предпосылки для сотрудничества созданы, теперь всё зависит от нашего желания, умения и прагматизма», – заявил в интервью «Янтарному мосту» Василий Мельник.

Новая амбициозная задача Делового совета – активизация сотрудничества бизнесменов в регионах двух стран. Россия, как известно, не начинается и не заканчивается Москвой, более того – на периферии, где конкуренция не столь велика, как в столице, у латвийских предпринимателей больше возможностей, чтобы развернуться.

Советника бывшего президента Латвии, сопредседателя латвийско–российского Делового совета Василия Мельника в политических кулуарах называют одним из активистов создающейся Партии реформ Затлерса. Сам Мельник, который считает, что вслед за перезагрузкой в американо-российских отношениях видны результаты и в аналогичном процессе между Россией и Латвией, убежден в том, что перезагрузка нужна и внутри самой Латвии. Он поддерживает идеи экс-президента и не исключает, что пожертвует средства для его партии. Правда, не только для нее, но и для других прагматичных сил.

Но сам идти в политику предприниматель идти не собирается. У него достаточно проектов в бизнесе, а главное – нужно активно продвигать планы в рамках латвийско–российского Делового совета.
Василий Мельник уверен, что смена главы государства в Латвии не отразится на отношениях с Россией. Андрис Берзиньш, по его мнению, наверняка продолжит курс на добрососедство, тем более что он, будучи главой Торгово–промышленной палаты Латвии, стоял у истоков создания Делового совета. Берзиньш, напомнил Мельник, был одним из первых, кто встречался со своим российским коллегой Евгением Примаковым во время его посещения Риги.

Очень интересные проекты, которые позволяют сблизить Россию и весь Балтийский регион, осуществляет недавно созданный фонд «Янтарный мост». Его президент Юрий Сизов тоже выступал назаседании Делового совета. «Культурные связи между Россией и Латвией, между Россией и остальными странами Балтии развивались даже в самые сложные периоды наших отношений. Но это были связи на уровне творческих коллективов — музыкантов, театров, художников. А вот ученые, академические круги России и стран Балтии практически друг с другом не взаимодействовали. Наша задача — активизировать и это сотрудничество экспертных, научных сообществ», – пояснил Юрий Сизов.

Примечательно, что летом в Риге с рабочим визитом побывал глава администрации президента России Сергей Нарышкин. В делегации был и Петр Авен. Визит Нарышкина многие эксперты связывают с подготовкой к возможному ответному визиту в Латвию Дмитрия Медведева. Нарышкин и Авен встретились с новым президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, который подтвердил, что приглашение Медведеву посетить Ригу остается в силе. О конкретных сроках визита пока говорить преждевременно, но едва ли это случится в текущем году. Во-первых, график президента РФ уже составлен до конца года, а во-вторых – и Россия, и Латвия вступают в предвыборный период.

Эдуард Авдеев, «Янтарный мост».

/