Петр Авен: политики испортили отношения между Латвией и Россией

Российский финансист, сопредседатель латвийско–российского Делового совета Петр Авен крайне раздосадован нынешней ситуацией в межгосударственных отношениях. Он прибыл в Ригу всего на один день, чтобы изучить ситуацию и понять, что необходимо сделать для улучшения климата в отношениях двух стран.

В интервью изданию «Вести Сегодня» он заметил, что отношения между нашими странами переживают застой. «Или даже мы можем говорить об ухудшении отношений. Сразу хочу подчеркнуть: отношения ухудшились из–за шагов политиков, и именно им теперь следовало бы попытаться эти отношения улучшить. Мы в Деловом совете и я лично политикой не занимаемся, и я бы не хотел публично сейчас раздавать советы политикам, что им нужно сделать. Единственное, что надо помнить всем: экономические отношения очень зависят от политических. И если ухудшение отношений продолжится, то пострадают все, а бизнес — в первую очередь»,— заявил Авен.

«Очень бы не хотелось, чтобы мы вернулись в те годы, когда отношения были очень плохими. Это было бы крайне обидно, ведь все последние годы наши экономические связи расширялись. Посмотрите на данные только за прошлый год: по уровню товарооборота мы вышли на докризисный период! Грузооборот в латвийских портах за счет сотрудничества с российскими партнерами даже превысил докризисные показатели. Могу сказать, что интерес российского бизнеса к ЛР имеется, но для него, повторюсь, очень важна политическая атмосфера. Нужно понимать, что Латвия — небольшая страна, и, чтобы привлечь инвесторов, в том числе и российских, эта страна должна иметь какие–то преимущества — например, упорядоченные, доверительные отношения с Россией. Нужен позитив. Тем не менее и сейчас мы видим определенные точки роста — а именно российские инвестиции (я имею в виду Андрея Бесхмельницкого) в молочную промышленность Латвии»,— считает финансист.

Он также заметил, что ситуация в российской экономике очень стабильная, а если смотреть в общеевропейском фоне, то просто хорошая.

«Судите сами: безработица в год чуть превышает 5%, инфляция в пределах 6 процентов, экономический рост ежегодно — 3–4%! Постоянно растут доходы населения, только за июнь они выросли в целом по стране на 6–8%. Очень заметный прирост по кредитам: на 44% вырос объем выданных розничных кредитов, и на 24% возросли корпоративные кредиты. Возможно, что из–за ситуации в Европе какие–то проблемы могут появиться и в РФ, но особых потрясений по крайней мере в ближайшие два года я не предвижу. У нашей экономики есть значительные резервы и запас прочности. И стабильная, некризисная Россия под боком — это дополнительный козырь для ЛР. Только нужно захотеть эти преимущества соседства с большой и стабильной Россией использовать»,— уверен Авен.

Rus.Apollo

/